酢てきなレシピ Vinegar Recipe

デコちらし寿司(18センチ)

材料

<寿司飯>

米・水 各2合
昆布 1枚
大さじ1杯
千鳥酢 大さじ3杯
砂糖 大さじ2杯
大さじ1/2杯

 

3個
うずら卵 3個
干ししいたけ 3個
焼きアナゴ 1尾
菜の花 少々
れんこん 少々
いくら 少々
鯛の刺身 1さく
マグロの刺身 1さく
紅しょうが 少々
糸海苔 少々

作り方

  1. 米は水・昆布・酒を入れて炊く。千鳥酢に砂糖・塩をよく溶かしてから炊きあがった米に混ぜて寿司飯を作る。
  2. 干ししいたけは水で戻してから砂糖・醤油・みりんで甘辛く煮てから細かく刻んでおく(分量は【備考】参照)。
  3. 焼きアナゴも細かく刻んでおく。少し飾り用に取っておく。
  4. 卵は薄く焼いて、錦糸玉子にしておく。
  5. うずら卵はゆでて皮をむいて、とがった包丁の先で花のように切っておく。
  6. 菜の花は塩熱湯でさっと色よくゆでておく。
  7. れんこんは酢れんこんにしておく。
  8. 鯛・マグロは薄くそぎ切りにして、バラの花のように巻いておく(ひな祭り寿司参照)。
  9. ケーキ型にラップを敷いて、(1)の半分を敷き詰め、(2)(3)を重ねてから残りの(1)を敷き詰めてぎゅっとおさえ、皿に裏返す。
  10. (9)に(4)を敷き詰め、(3)(5)(6)(7)(8)いくら・糸海苔・紅しょうが等でケーキのようにデコレーションする。

<干ししいたけ>
干ししいたけ 30g
みりん 大さじ2杯
砂糖 大さじ4杯
こい口醤油 大さじ2杯

☆ こどもの日・母の日・パーティの時などにおすすめです。
☆ 昆布、酒を入れて炊かない場合は炊飯器のすし飯モードで炊くか、水を減らして炊く。
☆ すし飯を作る際の酢の量は米の1割前後が適量です。