酢てきなレシピ Vinegar Recipe

だし入り三杯酢

材料

千鳥酢 100cc
だし汁 60cc
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ3杯

作り方

  1. 材料をよく混ぜる。(瓶に入れて二週間程保存可能)

☆ 野菜(きゅうり、大根、にんじん、かぶ等)に塩少々(2~5%)をして、数分後水気をしぼり、だし入り三杯酢で和えれば簡単に酢のものができます。
☆ 写真は上記の下処理をしたきゅうりとじゃこを和えたものです。
(水気をしぼった野菜をだし入り三杯酢で一度洗い、水気をしぼった後、もう一度だし入り三杯酢をかければよりおいしい酢のものになります。)
★ 「だし入り三杯酢」を使ったレシピ
  ・【酢だこ(4人分)】
  ・【はもきゅう(4人分)】
  ・【はるさめの酢のもの(4人分)】