野菜料理
新生姜の佃煮
材料
| 新生姜 | 100g |
|---|
<A>
| 千鳥酢 | 大さじ1杯 |
|---|---|
| こい口醤油 | 大さじ1杯 |
| みりん | 大さじ1杯 |
| 酒 | 大さじ1杯 |
| ちりめんじゃこ | 大さじ1杯 |
作り方
- 新生姜は繊維に沿って長さ3センチくらいの千切りにする。
- (1)と<A>を鍋に入れて蓋をして時々混ぜながら煮る。最後は蓋を取って汁けをとばす。
☆ 新生姜の辛さが美味しくご飯が進む大人の味です。お好みで、砂糖を加えて少し甘くしても美味しいです。
☆ 豚肉と一緒に炒めて、酒かみりん少々でからめれば簡単生姜焼きになります