野菜料理
切干大根のナムル風
材料
| 切干大根 | 50g |
|---|---|
| だし汁 | 1カップ |
| 昆布 | 5センチ角(5g) |
| するめ | 小1枚(10g) |
<A>
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
|---|---|
| こい口醤油 | 大さじ2杯 |
| みりん | 大さじ1杯 |
| 千鳥酢 | 大さじ2杯 |
| いりゴマ | 大さじ1杯 |
| ゴマ油 | 大さじ1/2杯 |
| 鷹の爪の輪切り
(もしくは一味唐辛子) |
少々 |
|---|
作り方
- 切干大根をさっと水で洗い汚れを落とし、水気を絞ってからだし汁に漬けておく。
- 昆布とするめは縦3センチ位の千切りにして(1)に入れ漬ける(キッチンばさみで切ると簡単です)。
- Aの調味料を入れて、一日以上冷蔵庫でおいてからいただく(鷹の爪や一味唐辛子はお好みで)。