酢てきなレシピ Vinegar Recipe

和風ピクルス

材料

ピクルス液

千鳥酢 100cc
だし汁 50cc
砂糖 25g
みりん 大さじ1杯
ローリエ 1枚
赤唐辛子 1本
丁子(クローブ) 1~2コ
粒胡椒 2~3粒
小さじ1/2杯

野菜(合計200g)

野菜A(生のままで) きゅうり
大根
にんじん
みょうが
小玉ねぎなど
野菜B レンコン
しめじ
ごぼう

作り方

  1. ピクルス液はよく混ぜておく。
  2. 野菜はお好みの大きさに切っておく。レンコン・ごぼうは皮をむいて酢水につけてアクをとっておく。
  3. 野菜Bを塩熱湯でさっと茹でる。
  4. 下ごしらえした野菜をピクルス液につける(※1)。
  5. 1時間後から食べられます。

☆ ※1 シャキシャキしたレンコンやごぼうがお好みの方は、氷水で冷やしたピクルス液に漬け込んで下さい。
☆ その他ヤングコーン、セロリなどお好みのお野菜でどうぞ。
☆ 夏場は冷蔵庫で保存し、だし汁が入っているので早目にお召し上がりください。