酢のもの
柚子なます
材料
| 大根 | 400g |
|---|---|
| 人参 | 150g |
| 塩 | 小さじ2杯 |
<A>
| 千鳥酢 | 大さじ4杯 |
|---|---|
| 柚子果汁 | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
| みりん | 大さじ2杯 |
| だし汁 | 大さじ2杯 |
| うす口醤油 | 大さじ2杯 |
作り方
- 大根、人参は皮をむいてから千切りにする。
- (1)に塩をまぶしてしばらくおいておき、水分をしぼっておく。
- <A>を混ぜて、(2)を和える。
- 柚子があれば、中をくりぬいて柚子釜にするとよいでしょう。また、おせちの一品としてどうぞ。
☆簡単アレンジ・なますで即席サーモンマリネ☆
(サーモンとオリーブ油はなますの量に合わせて調節してください。
下記はこのレシピ全量に対する目安です。)
【材料】
・スモークサーモン 100g
・オリーブ油 大さじ2杯
・胡椒 少々
・パセリ 少々
残ったなますを上記調味料と合わせれば、即席マリネになります。
パセリはみじん切りにして水にさらしてから使います。