酢のもの
もずく酢(4~5人分)
材料
生もずく | 200g |
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<A>
千鳥酢 | 大さじ2と1/2杯 |
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こい口醤油 | 大さじ1と1/2杯 |
みりん | 大さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1杯 |
だし汁 | 大さじ1杯 |
きゅうり | 少々 |
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土しょうがのしぼり汁 | 少々(お好みで) |
作り方
- 生もずくは水で2回ほど洗ってざるで水けを切っておく。
- (1)の水気が切れたら、食べやすくなるように切っておく。
- Aを混ぜて、(2)にかけてよく混ぜる。
- きゅうりのみじん切り少々をのせる。
☆ 生もずくは細かいざるで洗いましょう。網の目が粗いと流れてしまいます。
☆ 土しょうがのしぼり汁を入れると味がしまります、お好みでどうぞ。
土しょうがやきゅうりは千切りにして入れても良いです。
☆ 味付きのもずくのお味が合わないときは、ざるで濾し汁を捨て調味料で加減して下さい。
☆ 塩をしたもずくの場合は塩抜きしてから調理してください。