魚料理
芙蓉蟹(2人分)
材料
| 卵 | 4個 |
|---|---|
| かにかま | 70g |
| キノコ類 | 50g |
| ねぎ小口切り | 大さじ2杯 |
| 酒 | 大さじ1杯 |
| 塩胡椒 | 少々 |
<あん>
| 水 | 200cc |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
| 千鳥酢 | 大さじ1杯 |
| うす口醤油 | 大さじ1杯 |
| みりん | 大さじ1杯 |
| 酒 | 大さじ1杯 |
| 鶏がらスープのもと | 小さじ1杯 |
| 片栗粉 | 大さじ1杯(大さじ2杯の水で溶く) |
| 土しょうが | 少々 |
|---|
作り方
- キノコに酒(分量外)をふりかけて、電子レンジ600wで1分加熱して冷ましておく。
- 卵を割りほぐし、冷ましておいたキノコ、ほぐしたかにかま、ねぎ、酒、塩胡椒を混ぜる。
- あんの材料を鍋に入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- (2)を油大さじ2杯でふんわりと焼く。
- (4)に(3)のあんをかけて土しょうがのすりおろしをのせる。
☆ ご飯にのせれば天津飯になります。