肉料理
豚の紅茶煮(5人分)
材料
豚肩ロース肉(塊) | 600g |
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紅茶 | 大さじ2杯 |
ネギ | 1本 |
土しょうがの皮 | 2~3枚 |
A
千鳥酢 | 50cc |
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酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
こい口醤油 | 50cc |
卵 | 5個 |
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クレソン | 少々 |
きゅうり・トマトなど |
作り方
- 圧力なべに、紅茶を茶パックに入れて1000ccの水で煮だしておく。
- 茶パックを取り出し、豚肉、ネギ、土しょうがの皮を入れて煮る。蒸気が出たら弱火にして10分煮る(圧力なべがなければ、40~50分ことこと煮る)。
- 卵はゆで卵にしておく。
- (2)が冷めたら、Aを混ぜて漬け汁を作り、ゆで卵とともに一晩漬けておく。
- 豚肉は薄くスライスして、卵は半分に切ってお皿に盛る。
- クレソン・きゅうり・トマトなどを飾って出来上がり。
☆ からし醤油、またはマスタードとケチャップをつけていただく。
☆ 残った時はサンドイッチの具にすると美味しいです。