肉料理
酢豚(4人分)
材料
| 豚かたまり肉 | 400g |
|---|---|
| にんじん | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ピーマン | 3個 |
| パプリカ | 3個 |
| 干ししいたけ | 3個(野菜 合わせて500g) |
<豚のつけ汁>
| 酒・こい口醤油 | 各大さじ1杯 |
|---|---|
| 卵黄 | 1個 |
<甘酢あん>
| 千鳥酢 | 大さじ3杯 |
|---|---|
| こい口醤油 | 大さじ1と1/2杯 |
| 酒 | 大さじ1杯 |
| みりん | 大さじ1杯 |
| トマトケチャップ | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 大さじ2杯 |
| 干ししいたけのもどし汁 | 150cc |
| 片栗粉 | 大さじ2杯 |
|---|---|
| 水 | 大さじ2杯 |
作り方
- 豚肉を3センチ角に切り、つけ汁にしばらく漬けて、片栗粉(分量外)をつけて油であげる。
- 干ししいたけはぬるま湯200ccに漬けてもどし、薄く切る。
- 玉ねぎはくし形に切り、他の野菜は3センチ角に切り、油でさっと揚げる。
- フライパンに(1)(2)を入れて、甘酢あんを入れて火にかける。煮立ったら水とき片栗粉を入れてとろみをつける。
☆ 写真はロース肉を使用しています。もも肉でも可です。