ドレッシング・たれ
りんごジャム
材料
りんご | 1個 |
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オレンジ | 1個 |
グラニュー糖 | 80g |
千鳥酢 | 大さじ2杯 |
シナモンスティック | 少し(無くても可) |
作り方
- りんごは皮をむいて7~8ミリ角に切り、グラニュー糖をまぶしておく。
- オレンジはよく洗い、皮の表面をチーズ削りやおろし金などで削り(1)に加える。果汁も搾って加える。
- (2)を弱火で煮ていく。煮汁が出てきたら強火にしてあくを取り、千鳥酢とシナモンスティックを入れて弱火で煮つめていく。
- 清潔な瓶に入れて保存する。
☆ 通常ジャムの仕上げにはレモンを入れますが、レモンの代わりに千鳥酢で美味しくできます。
☆ りんごの種類やお好みでグラニュー糖の量を変えて下さい。オレンジの代わりにデコポンや他の柑橘類を使ってもよいでしょう。
☆ パンにつけたり、クラッカーにクリームチーズと一緒にのせても美味しいです。
☆ 冷凍のパイシートにこのジャムを入れて焼けば、アップルパイが簡単にできます。