ドレッシング・たれ
冷麺のたれ(4人分)
材料
<たれ>
| 鳥ガラスープの素 | 大さじ2杯 |
|---|---|
| だし汁 | 500cc |
| 千鳥酢 | 大さじ5杯 |
| こい口醤油 | 大さじ4杯 |
| みりん | 大さじ2杯 |
| 砂糖 | 大さじ4杯 |
| オイスターソース | 大さじ1杯 |
| ごま油 | 大さじ2杯 |
| 中華そば | 4玉 |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| もやし | 1袋 |
| ハム | 8枚 |
| 紅しょうが | 少々 |
作り方
- たれの材料をよく混ぜ冷やしておく。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。
- 卵は塩ひとつまみ入れて薄焼きにして、錦糸卵をつくる。
- もやしは塩熱湯でさっと茹でて冷ましておく。
- ハムは千切りにしておく。
- 中華そばは茹でてから、氷水に取ってしめておく。
- お皿に(6)を盛り、(2)~(5)紅しょうがを飾り(1)のたれをかける。
☆ 昆布と鰹節でとっただし汁を使っていますが、麺つゆに鳥ガラスープの素と千鳥酢、オイスターソース、ごま油を加えても出来ます(この場合はこい口醤油、みりん、砂糖は入れません)。