ドレッシング・たれ
野菜スティックのたれ
材料
| 野菜
(だいこん・きゅうり セロリ・にんじんなど) |
お好みの量 |
|---|
<タレ>
| お好みの味噌 | 50g |
|---|---|
| 千鳥酢 | 大さじ1と1/2杯 |
| マヨネーズ | 大さじ1と1/2杯 |
| すりゴマ | 大さじ1杯 |
| ラー油 | 小さじ1杯 |
| ゴマ油 | 小さじ1杯 |
| オイスターソース | 小さじ1杯 |
作り方
- だいこん、にんじんは皮をむいて1センチ角のスティック状に切る。
- セロリはすじを取ってから1センチ角のスティック状に切る。
- きゅうりは種を取ってから1センチ角のスティック状に切る。
- (1)(2)(3)は水にさらしてぱりっとさせてから、底に水を少し入れた容器に盛り付ける(野菜スティック)。
- タレの材料をすべてよく混ぜる。
☆ 野菜スティックを(5)のタレをつけていただく。
☆ 味噌の種類により、お好みで調味料の分量を変えて下さい。