漬ける
豆のピクルス
材料
| 煮豆 | 150g |
|---|
ピクルス液
| 千鳥酢 | 100cc |
|---|---|
| だし汁 | 50cc |
| 砂糖 | 25g |
| みりん | 大さじ1杯 |
| 塩 | 小さじ1/2杯 |
| ローリエ | 1枚 |
|---|---|
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 丁子(クローブ) | 1~2個 |
| 粒胡椒 | 2~3粒 |
作り方
- 鍋に入れて砂糖が溶ける程度に温めてピクルス液を作り、冷ましておく。
- 清潔な瓶に煮豆・(1)・ローリエ以下を入れる。
☆ 1時間後から食べられます。サラダのトッピングに最適。
☆ 夏場は冷蔵庫で保存。だし汁が入っているので早目にいただく。