肉料理
鶏手羽元のあっさり煮(2~3人分)
材料
| 鶏手羽元 | 8本 |
|---|---|
| 卵 | 4個 |
| ねぎ | 1本 |
| 土生姜 | 1片 |
| 千鳥酢 | 50cc |
|---|---|
| こい口醤油 | 60cc |
| 酒 | 50cc |
| みりん | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ2と1/2杯 |
作り方
- 卵はゆで玉子にしておく。
- ねぎはぶつ切り、土しょうがは薄切りにする。
- 厚手のなべに鳥手羽元と(1)(2)、調味料すべてを入れて強火で煮る。煮立ったら弱火にして3分煮る。
- ふたを開けて、たまごに煮汁がかかるようにしてしばらく煮る。
☆ お酢で煮ることでさっぱりします。
☆ 彩りに茹でたオクラを添えました。