魚料理
生タコのカルパッチョ(2人分)
材料
| 生タコの刺身 | 150g |
|---|---|
| 白ねぎ | 3センチ |
| 松の実 | 小さじ1杯 |
| 万能ネギ | 少々 |
| 大葉 | 5~6枚 |
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| こい口醤油 | 小さじ1/2杯 |
|---|---|
| 千鳥酢 | 小さじ2杯 |
| オイスターソース | 小さじ1杯 |
| みりん | 小さじ1杯 |
| 砂糖 | 小さじ1杯 |
| ラー油 | 小さじ1杯 |
作り方
- 皿に大葉を並べ、その上に薄くそぎ切りにしたタコをのせる。
- 白ネギは3センチ長さくらいの千切りにして水に浸けて白髪ねぎにする。
- 松の実はフライパンで乾煎りしておく。
- 万能ねぎは小口切りにしておく。
- Aを混ぜてたれをつくる。
- (1)に(2)(3)(4)をのせて飾り、(5)のたれをかける。
☆ 辛いのが苦手な方はラー油をごま油にしても良いです。
☆ お好みでニンニクのすりおろしをたれに入れても美味しいです。