魚料理
鰯のしょうが煮(3~4人分)
材料
| 鰯 | 15尾~20尾 |
|---|---|
| 千鳥酢 | 50cc |
| こい口醤油 | 50cc |
| 酒 | 50cc |
| みりん | 50cc |
| 土しょうがの千切り | 1片 |
作り方
- 鰯は頭と腸を取り、きれいに洗い水気をキッチンペーパーで取っておく。
- (1)と調味料、土しょうがを圧力鍋に入れ、沸騰後13分弱火で炊く(圧力鍋がなければ1時間弱火で炊く)。
- 蓋をあけて弱火で10分ほど炊く。
☆ 土しょうがの代わりに梅干し2~3個でもさっぱりして美味しい。
| 鰯 | 15尾~20尾 |
|---|---|
| 千鳥酢 | 50cc |
| こい口醤油 | 50cc |
| 酒 | 50cc |
| みりん | 50cc |
| 土しょうがの千切り | 1片 |
☆ 土しょうがの代わりに梅干し2~3個でもさっぱりして美味しい。