酢てきなレシピ Vinegar Recipe

酢だこ(4人分)

材料

きゅうり 2本
足1本

だし入り三杯酢
(よく混ぜて瓶に入れて二週間程保存可能)

千鳥酢 100cc
だし汁 60cc
砂糖 大さじ3杯
みりん 大さじ3杯
うす口醤油 大さじ3杯

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし、小さじ1杯の塩をしてしんなりさせる。
  2. きゅうりの水気をしぼり、だし入り三杯酢大さじ2杯で和える。
  3. 蛸は食べやすい厚さに薄く切っておく。
  4. (2)の水気をしぼり、蛸とだし入り三杯酢大さじ2杯で和えて、お皿に盛る。

☆ だし入り三杯酢で二度和えることで、より美味しくなります。